關於情緒|總覺得自己奇怪?你需要是早點練習與自己的優勢特質相處

Photo by averie woodard on Unsplash

前 言

在我們過往的求學經驗中,教導我們了解自己的部分太少,

也因為過往制式的學習經歷,很少教導我們去察覺或是辨識自己身上的特質。

直到長大之後,我們才恍然大悟到原來自己身上的一些特質,

就是現今流行心理學書籍所講的某某特質,並不是無可名狀的怪異。

例如我最近透過亞斯柏格成人量表,才知道原來自己身上有一些亞斯特質,

但在了解亞斯特質以前,我還是無可避免的會被「亞斯伯格症」等汙名化的印象給影響,

被迫選擇要以「成熟的人要努力朝向社會化」來壓制自己的表現與內心的murmur。

 

我們只忙著在”健康教育”項目背誦得分,

卻忘記自己的身體與感覺就是最好的教材

如果從小就知道自己身上有這種特質,而不是忙著隱藏、逃避、不面對,或許我就可以有更多時間來練習如何善用這一項特質,自己身上的特質,也可以因為這些有意識的練習,多了更多與自己優勢相處的時間而更加發揚光大也說不定。

例如高敏族這個奇妙的特質,我年近三十才察覺到自己身上有這樣的特質。但我記得關於這項特質的定義,在我求學階段根本沒見過,甚至於也沒有出現在一般書籍當中,也因此更加沒有機會去了解。

這種特質,不是疾病名、也不常見於醫學領域,就是一種可以被歸類、出現在人類(動物我不確定,但依據我養貓的經驗,貓可能有)這種特質而是被歸類在心理學及社會學的範疇中,往往被誤判成泛自閉症,鮮少有臨床醫師曉得如何正確判斷,以及給出事和當事人的生活相處建議。

 

僅佔15~20%的高敏感族群人口

「高敏感族群」(Highly Sensitive People, HSP)一詞出源於美國精神分析學者伊蓮艾融博士(Dr. Elaine Aron)敏感度極高,可以快速察覺事物的細微變化

 

容易過度受到刺激

我盤點我自身的敏感特點:

對氣味特別敏感、對情緒波動特別敏感、對聲光、他人注視的眼神特別敏感

可以輕易地知道別人的想法、進而預測他人的行為。(有幾次都蠻準的)

 

這導向兩種結果:他們可以輕鬆地讓別人擁有好的感受、或是愜意地把別人耍得團團轉。

 

深度處理能力

身為內向又是高敏族,同時可能有點亞斯特質的人,

我必須說對具有高敏特質的人,在日常生活中跟人相處是辛苦的,

因為跟人相處中很多眉眉角角,在我們眼中都是多餘且想不透的。

 

但是對於寫作者而言,這種特質相當有用,

因為高敏感的特質,可以讓寫作者極容易有想像畫面,甚至觀察到普通人忽略掉的細節,

而這種細節的描寫,最可以鋪陳氣氛與情境,讓人產生如臨其場的情緒。

 

這些觀察有助於以寫作手法描述想像的畫面細節,

我一直要到讀到寫作技巧相關的文章,才驚覺原來這種描述畫面細節的技巧,

對某些人來說是種必須要練習的技巧,

對我來說,是再自然不過的呼吸,是信手捻來般的自然。

在知道原來這個叫技巧以前,我一直以為這是個人人”應該”都會的基本手法。

Photo by Thom Milkovic on Unsplash

結 論

在知道自己有這一項特質之後,

我決定拓展運用在創作小說上。

因為這是對我來說,可以把能力發揮到最大,且輕易克服的事。

 

我開始把人生中遇過的鳥事分類安排,包括跟別人發生衝突、別人對我的誤解,

對我的錯誤安排與指使,職場上、生活上種種細節的錯誤安插,

所導致的一連串衝突與誤會,都轉化成小說情節來寫。

 

這也讓我學習到,活在別人眼光中,過度擔心別人評價,卻又天生招惹議論的自己,

難怪活得不舒心、不快樂,因為自己把自身價值的定義外包啦!

 

而這個世界上又是充斥著最多喜歡影響他人的人,無論是善意或惡意。

絕非別人口中輕易發出的評論:「哎呀我覺得你好奇怪喔!」、「哎呀你再外向一點就好了。」

 

以往會聽從他人指示,刻意去片面修正自己以求符合別人期待的我,

現在已經走出自己的一條路。

而這條路上的原則就是我領悟到:

我們最需要的不是修改自己,因為真正的調整與改良必須是出自於自身對弱點的了解與認同,

我們必須先有認同自我價值的底氣,才會有自己還有救,自己願意走別條路去提升自己的意願,

進而去找出意想不到的自己,而非僅是滿足於別人的指教與期待。

我們需要的是對於自身特質的認同,以及如何實際巧妙運用在生活中的策略性展現,

如此先對待自己,才是較為溫柔且正確的「愛自己」,

多元定義自身的價值,自行延伸對標籤內容的定義,進而擴大到影響他人,

讓社會充滿不同眼光的包容度。

 

 


推薦閱讀:

高敏人的優勢練習課:認同自己的「敏感力」,發揮內在力量的天賦使用說明

剛剛好的情緒界線:大腦醫學博士,幫你擺脫人際困境,盡情施展「高敏感才華」

如果想測試自己是否是高敏族的話,可以到這裡來→高敏感族自我檢測量表(HSP)

心理測驗|適合自己的情緒表達,認識四種溝通表達者

Exit mobile version