關於情緒|人人都希望人生順利,但到底要怎麼做?

Photo by Casey Horner on Unsplash

前言

此時此刻,你認為人類在世界上面對的最大挑戰是什麼呢?

起初,我的內心答案很八股,答得無非就是經濟不均啊、合作啊、自相殘殺啊、或是環境破壞等這些早就已經出現在世上許久,但卻遲遲等不到解答的問題,我以為答案不脫這些範圍。

 

直到讀到史丹佛大學心理學講義,人生順利的簡單法則》 的這本書中代序,我才了解到上述的這些問題,之所以無法完全透徹解決的問題,不是人類不夠聰明,是因為人類的內心機制無比複雜。

在解決這些問題的時候,我們可能會面臨到人與人之間的利益衝突,而為了彼此間的利益激發了心理反應,也就激發了互相衝突的行為。例如我有一陣子就陷入”環保焦慮”,看到別人做出”我認為不環保”的動作,內心就會立即激發暴躁、焦慮的批判行為,引發了內心波動,甚至差點引發現實中的衝突。

直到近幾年隨著衝突磨化了自己的銳角,再加上讀到這一本史丹佛大學心理學講義,人生順利的簡單法則》 ,我的內心才比較放得過自己。

 

 

推薦給誰閱讀

這本書我特別推薦給大學生及初入職場者的新鮮人閱讀,原因是因為這個族群的人特別年輕,初來乍到入社會時可能會看不懂已經在社會上形成已久的局,如果能先預防性的瞭解人類可能有的心理機制,到實際出社會真實的看到、判斷,並運用在每日必須的社會相處上時,會對自己很有幫助。

 

 

整體而言

要改善人類抉擇的品質,進而做出引發良性循環的行為,就得先了解我們先天的大腦機制與後天文化環境互動後形成的心理機制。因為這是最初做出抉擇品質的關鍵,也是本書的重點:「心理陷阱」與「大腦機制」才是人類真正該面對的那隻房間裡的大象。

但過去,大家會被外在展露出來行為所迷惑,因而無法真正看透行為背後所隱藏、引發行動的心理現象,因此始終本末倒置的”想說以規範來限制外在行為”,卻沒有想要真正了解背後的原因。

但在這一本裡都可以得到很好的解釋,也許不夠周延全部講到,但在這裡我特別整理出幾則對我頗有幫助的幾則重點:

 

 

我特別推薦的盲點突破

ˊ這本書除了心理學相關研究內容以外,也包括了些行為科學的觀點:

 

 

 

結 論

在我開始閱讀這本書之前,加入了一個讀書社團,其中社團網友說到(已獲得網友同意引用),這是一本版權相對複雜的書,起因是這本書的作者本身並不是傳統正規心理學科系出身,而這本書的問世,要源自於作者與日本商業出版雜誌的專欄集結而成,先在日本暢銷之後再由先覺出版翻譯到台灣出版。

因此有網友覺得翻譯不流暢,在用字與價值觀上都較偏向日本人的口吻,但我本人可能因為常看這方面的文章,倒是覺得不妨礙閱讀,瑕不掩瑜。(但是單元邏輯的安排有些跳是真的)

 

我推薦閱讀的原因還有一個是因為,我在讀完《原子習慣》之後,發現對於事物的解構與促成行動有用,但實際持續下去一段時間,內心有時會跑出來疑問,不了解為什麼要持續下去的原因,這也讓我領悟到,《原子習慣》對我而言,可能是不錯的工具書,但僅依照與模仿作者的習慣養成邏輯,我內心生不出為什麼要這麼做的原因(動機)。

 

幸好這本 史丹佛大學心理學講義,人生順利的簡單法則》可以互相搭配,先自行了解自己的內心機制,也才能依據對自己的了解,自行設計符合內心機制的行動選項,也才能降低失敗率,走得長久,因此我挺推薦兩者一起閱讀,預防性且策略性的利用心理學改善自己的生活,也設計出對其他人有益的行為環境。

 


關於習慣|如何利用原子習慣讓自己過更好的生活?

關於情緒| 許願 都沒成功? 秘密 沒告訴你的事

Exit mobile version