關於溝通|直來直往的你,時常被人誤解

前 言

我在自己的文章 心理測驗|適合自己的情緒表達,認識四種溝通表達者裡,描繪了一種溝通分類模式,並用它來解釋人回應內在與外在溝通的反應方式。這套架構根據兩項條件,把人區分為四種類型,兩項條件分別是:一,如何回應內在呼應,例如內心的聲音或是思考方式;二,如何回應外在制約,例如群體、環境的互動程度。

這篇文章主要是給自認是直往者的你看的。

 

直往者:直來直往對你而言比較輕鬆

直往者(Straight) 我必須要說出來在我爆掉之前

你擅長短暫的對話,或許不會直接開啟每一個話題,但話題爆發力強,很適合延燒引導

與你溝通時最好言簡意賅,直接切入主題,不要重複太多或是有太多的開場白,你會感到很不耐煩

 

成為直往者意味著什麼

注意:

你很好面子、同時又怕嘮叨,因此如果在溝通中,人家不給你面子洗你臉的話,你心裡會很容易過不去。

缺點是如果真的發生正面衝突,你覺得該講就要講的個性,會讓場面變得很火爆,

優點則是只要經過適當地引導發洩,你的氣就消得很快,除非深仇大恨,否則不太會有隔夜仇。

此類人的情緒發洩方式,時常受到他人誤解為不理性(但實際上只是動作與反應比較大),因此需要更聰明的表達方式,例如先對他人打預防針的告知情緒反應。

 

誠如前述所說,此類人的情緒發洩方式,時常受到他人誤解為不理性;但不發洩的壓抑往往會讓當事人更為痛苦,因此需要的不是如何壓抑、如何發洩,相反的是需要更聰明的表達方式,例如先對他人打預防針的告知情緒反應、了解衝突與溝通背後的心理現象與人們的反應。

 

 

四種溝通方式解釋了我們為什麼這樣表達和為什麼不表達

當我們了解自己以及我們的傾向如何塑造我們對世界的看法時,我們就可以適應自己的天性,以適應自己的天性;而當我們了解其他人的傾向如何塑造他們的看法時,我們可以更有效地與他們互動。

利用了解四種溝通方式,掌握自己的語言與情緒展現模式,開始自己的生活覺察

 

 

利用了解四種溝通方式,掌握自己的語言與情緒展現模式,開始自己的生活覺察

溝通傾向並非永久制,這四種溝通傾向在我們身上是種比例分布,沒有人是永遠的某種極端的分類。但如果你了解更多關於自己的傾向或是次傾向,在未來的你就可以更加清楚地掌握自己。

 


推薦閱讀:

衝突溝通的技術

Conflict Communication: A New Paradigm in Conscious Communication

Exit mobile version