關於情緒|何謂正確 愛自己 ?要回「 情緒 」自主權

Photo by Aziz Acharki on Unsplash

前言

在去年進行心理諮商過後,我開始學習「察覺」(Awareness)這件事,以及何謂正確的 愛自己

 

我察覺到以往的我陷入很深的心理依賴。從就學、出社會工作、交友都無奈地依循母親與長輩等社會規則,原本身陷在其中的我並不自覺。因為心理上太看重與依賴對方,無意之中將對方的反應與 情緒 凌駕於自己之上,因此失去了自我意見的發聲權,也就失去了對自己的認同與情緒掌握度。

 

透過這一點的學習,我透過察覺,學會逐漸將情緒自主權「要」回來,學會將重心放在自己的人生上。

體認到自己在這世上是獨一無二的存在

這包括自己本身內在的能量,關乎自己的愛、自信、自在、知識與涵養,以及如何表達、相處、互動的感覺方式。是一種懂得自己獨特之處,知道如何在適當的場合、適當的時機、以適當的方式來展現。

 

一個懂得愛自己的人自然會用自己最舒適的方式與世相處。

 

同時與別人舒服的互動著,是一個知道自己適合什麼樣的人,因為清楚知道自身的可接受與不可接受,顯現出不可輕侮怠慢的做人原則。這樣的人自然會散發出一種「魅力」,同時也散發特殊的個人氛圍與磁場連結,創造出令人愉悅的情境氛圍,猶如花蜜之於蜂蝶,吸引合適的人前來豐富自己的生命。

 

結論

給自己一段時間理解情緒產生的緣由,了解自己的心理機制

不強求一定要如何堅硬、一定要如何tough來保護自己,相反地,反而是學會問自己,為何自己覺得一定要so tough and hard才可以保護自己呢?

 

給自己機會,開始銘記生活裡曾經活過的記憶與生命歷程,釐清內心做決策的心理機制原因及真正的感受,才是正確愛自己、對自己人生負責的開始。

這也是情緒機制教導我瞭解自己人生,最重要的大事。

 

 

 


延伸閱讀:什麼是屬於自己的氣場?成為更好的女性必備的存在感。

愛情覺醒,在關係中真正讓你受苦的是什麼呢?

【情商小姐】重視情緒的存在,練習理性的表達情緒

關於戀愛|停止成為一個”過度”努力堅強的女性!

Exit mobile version