關於戀愛|關於前任,沒有善終的愛情,未嘗不是另一種結果 About my Dear “Ex”.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

偶然間在網路上看到這篇文章,過往與 前任 交往的經驗與發生過的痛苦一湧而上。而過去的我,也曾被認識不深卻自以為好心的網友相勸:

「唉呦他沒給妳長久承諾,這樣不算交往啦~」、「唉呦他其實沒那麼喜歡妳啦~要是那麼喜歡妳早就為你掏心掏肺了~遠距離根本不是問題啦」、「阿妳就遇到不是對的人啊~還是多愛自己好一些」

喔~這樣好像以結果論來定邏輯喔~如果給長久承諾的才算,那為何有人在結婚後(已給承諾)再離婚啊(到頭來都是空啊幹嗎結?)遠距離在現實上有多難嗎?妳知道有些人即使再怎麼愛,卻因為情緒或自我懷疑而羞於表達嗎?妳知道像我這樣自我很強的人,即使愛上了我也會跟情人唱反調嗎?可是我不想成為只會逃避愛別人,到最後變成只懂得愛自己的人。而且,妳怎麼知道所謂對的人是多對?

更何況有種神秘的東西,我稱之為「時空運」。

 

而我一直要到讀到「他其實沒那麼喜歡妳」這篇文章時,才稍稍感覺有被同理。其實是句很武斷的話,因為,我也遇上了 所謂「逃避型依戀」的人,(而且還連續兩次!)

 

然而這事要到幾年後,上了伴侶相處與心理課,才發現原來對方是屬於上述類型的人,對比之下我是屬於會”步步進逼型”的焦慮型人,(難怪會遇上逃避型來修煉),而這些知識框架以及解釋,距離當年因為脾氣、性情、表達方式不同而錯過或造成誤解的我們,雖然知道了,但都晚了。

 

姑且不論,那些不知事情真相就胡亂以電影台詞去套用別人生活情節的網友,其好心或不安好心,然而,對於當事人而言,都是一種自以為關心卻過度干涉別人生命功課的手。而這些年經過筆戰的討論、自我的剖析,自己的肉體、精神似乎也到了一種層次,一腳邁入一種前無古人,後無來者的心理境界,另一腳則是踏出了女孩的界線,邁入了另一種新的身分:女人。

因為清楚自己的界限在哪裡,因此給得起我可以給的,

給不起也知道,有硬有軟,有軟也有硬。

過往的我,總是單方向地認為老娘不想痛苦,只想破關,一向個性較為俐練的我,不追求過程,只要是以任何方式達到我想要的結果,都認為是方法,然而,這套處事規矩卻適用不了與人的相處。某些人,就是適合某些特定的相處方式,急不得,也勉強不來,前任相處破裂的經驗就是我生命中最好的功課。

 

勉強別人,不但是一種讓自己凌駕於他人的霸凌,也是一種不尊重的自以為期待。而這些相處心得,也幫助我了解與理解自己以前的做法是會造成別人不舒服的,如果沒有這些經過、瞭解自己的功課,或許未來的我是仍然執迷於其中,繼續以錯誤、讓人不舒服的方式造成別人痛苦與誤解。以最令人介意的結果論來看,其實有沒有修成所謂世俗觀點的”正果”,已經不再是那麼重要!

 

我一直都以為關於女人的優雅是一種給人的外在形象,其實,它是一種過程

有天,在有機素食餐飲店裏與一名來自深圳的女子談到了優雅。我們互相交換彼此在的生命裡見過令她嚮往之、優雅的女性,其中談到了如何在“眾人皆肉我擇素”的環境裡始終忠於自己的原則,維持自己。我則從她描述的回憶裡,看到了那股建構個人優雅風範的”底氣”。

 

現今外在的消費世界,告訴與定義了我們何謂商業文化、消費品味建構出來的優雅,從絲巾到包包,從首飾到固定揣著走路的裝飾書,從走路姿勢與堅持要喝的飲料,試圖以物質世界的消費讓我們建構出何謂主流社會”認可的優雅”

其實,優雅是一種覺悟的過程中,所自然產生的結果。
它就像你在追求財富自由的過程中,逐漸了悟心法,明白了世間經濟流動的道理,即使明瞭了利益工具的追求方式,卻仍有意識的作出了選擇適合自己的掙錢方法與管理方式。是一種”自己知道要什麼”而散發的自在態度。無論是身處紅塵或世外,無論走入家庭與否,在一方天地裡,自然的端坐,擁有自信的底氣卻不選擇張揚、自有一番姿態與底韻地感動他人!

 

同時因為處世的歷練,知道有許多人跟自己是不一樣的,因此對不同道的人的意見也包容其存在,只因看懂每件事、每個人背後可能都有困惑與為難之處,輕巧地,以同理心溫柔地包覆,「我也有過那段時光喔!雖然真的很難過,但是也就走過來了。」

有一種東西叫「時空運」

是心境的不同,造就了散發出來、給人的自在感不同。而這些深刻的感觸,恐怕是年輕很早就”成功”結婚或是戀愛的人,所無法體會的,談論別人的生命,怕是還言之過早。

 


延伸閱讀:

本文投稿於《極美人》【情商小姐】關於前任,沒有修成正果的愛情未必算糟

好書推薦 |《精準購買》讓心情與選擇都一次變好的一次消費!

關於戀愛|怎樣的 分手 才算是 情商 高?

女人迷》優雅品味不必建立在金錢,而是建構於你是誰

Exit mobile version